15 July 2015

雑穀とストウブ


 我が家には炊飯器はありません。
それはストウブで炊いたご飯があまりにも美味しくどんな炊飯器にも物足りなくなってしまったからです。
玄米はもちろん炊き込みごはんから何から何までストウブです。

今はふらりと入ったボナつぶつぶ料理に感銘を受け雑穀料理にハマっております。お気に入りは稗とそばの実で稗はチーズやお魚の代わりに、そばの実はひき肉の代わりに使っております。
最初高きびも使っていたのですが粘りがあまり好きではなくつかいずらかったので今はそばの実が主になっています。ハンバーグなんかは高きびの方がいいのかもしれませんね。

けれど蕎麦とゆうことで娘のアレルギーが気になりましたが大丈夫でしたので餃子やソーセージなんかに見立てて使っています。


出来れば道産材を使いたかったのですが稗はなかなか難しいですね。
他にもちきびもありますがこちらは剣淵町で購入できました。
雑穀はまとめて炊いて冷凍ストックをしておくと食材が何もなくても一品作ることができます。
本当に便利です。
雑穀にハマりストウブも2台になりました。

蓋の重さと締まりが他の製品よりも好きです。
炊飯器、圧力鍋、蒸し器。ストウブ1台で全部をこなしてくれます‼︎